« お冷ご飯で簡単おいしい-ご飯とおじゃこのカリカリ | トップページ | チキンとアスパラのオレンジソテー »

2007/08/21

入賞しました!! -ささ身とインゲンの柚子胡椒マヨネーズ和え

やったー!応募していた、ニフティの「ビールに合う1品レシピコンテスト」に入賞しました。

思いつきで作ったのですが、なんだかうれしい。

柚子胡椒って、わたしにとってはなんだかよそ行きな食材だったの。
ちょいと気取ったレストランとかカフェバーで、お肉の横にちょいとついてくる気取った存在。

前に大好きな煮豚を作った時、そうだ思い切って!と買ってみたものの・・・
お肉とかにつける以外に何に使う?

で、思いついて作った味付けです。
甘酸っぱい味の後に、ピリリと柚子胡椒の風味がおいしい一品です。

Yuzu_pepper_salad

【材料】
鶏ささ身・・・1本
インゲン豆・・・8~10本
塩くらげ・・・適量
レタス・・・1枚
マヨネーズ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
柚子胡椒・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1

【作り方】

1)ささ身は茹でて手で裂く。
2)インゲンは茹でてナナメ切りにする。
3)塩くらげは熱湯に20分くらいつけて塩抜きし、3センチぐらいの大きさに切る。
4)レタスはやや小さめに手でちぎる
5)残りの調味料を全てよく混ぜてから、1)~4)の材料を和えてできあがり。

|

« お冷ご飯で簡単おいしい-ご飯とおじゃこのカリカリ | トップページ | チキンとアスパラのオレンジソテー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 入賞しました!! -ささ身とインゲンの柚子胡椒マヨネーズ和え:

« お冷ご飯で簡単おいしい-ご飯とおじゃこのカリカリ | トップページ | チキンとアスパラのオレンジソテー »