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2007/10/02

大根のツルツルスープ

グッと急に気温が下がる日が続き、今日は持病の腰痛に寝込みました(涙)
10代のころトレーニングのしすぎで、腰椎に軽い疲労骨折をおこしたことがあり。ケガは完治しているのですが、急な気候の変化や冷えが続くと年に数回古傷が痛むのです。

こんな日は手間がかからず、芯から体があったまるメニューがいい。
前にTVでやっていたグッチ裕三さんのお料理を思い出し、椅子に座ってせっせと大根を削り。
冷蔵庫にあった材料を入れて、こんなあったか~いスープをつくりました。

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【材料】
大根・・・20センチくらいを1/4本
しいたけ・・・2枚
豆腐・・・1/2丁

ごま油・・・大さじ1

(調味料)
水・・・400cc
鶏がらスープの素・・・小さじ2
昆布茶・・・小さじ2
淡口醤油・・・小さじ2

塩コショウ・・・少々
ラー油・・・少々
白ごま・・・小さじ1

あさつき・・・適宜


【つくり方】
1.まずスープを作ります。分量のお湯を沸かし、醤油を除く調味料を加え、薄切りにしたしいたけとサイコロに切った豆腐入れて煮ます。

2.大根は皮を厚めにむき、ピーラーかキッチンカッターで、縦長に巾2~3センチぐらいの麺状に薄く削り、さっと水にさらします。

3.水からあげた大根はよく水を切り、ごま油を熱したフライパンでさっと油が絡む程度に軽く炒め、1.のスープに加えます。

4.仕上げに淡口醤油を加え、味を見て塩コショウで味をととのえ、手ですりつぶすようにしてごまを加えます(捻りごま)。
さらにお好みで仕上げにラー油と刻んだあさつきを加え出来上がり。

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ポイント!
※大根は炒めすぎない、煮すぎない。ツルりとした歯ごたえを残すのがおいしい。
※今日は1皿で済ませたかったで、出来合いの水餃子を加えました。肉っけなくても十分おいしいですが、ワンタンや肉団子、鶏肉や豚肉の細切れを加えてもおいしいです。

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