2009/01/05

東京のお雑煮

今日でお正月休みも終わりです。

20090104zouni

前にも書いたような気がしますが、うちは東京風のお雑煮です。

・醤油風味カツオ昆布だしののすまし汁
・焼いた角もち
・鶏肉
・小松菜

これが東京雑煮の必須レシピらしい。
わが家風は紅白の彩をイメージして少量の人参と大根、ナルトを加え、柚の香りでいただきます。

お決まりの小松菜は江戸時代の初めごろ東京で品種改良されたご当地野菜ということで、東京風レシピの要なのかもしれません。

この小松菜、生のまま冷凍保存すると便利なだけでなく、おいしさもアップするということを母から聞き、(といっても母も「ためしてガッテン!」の受け売りらしいのですが)年末に安く大量に購入しておいたときに、冷凍しておいたら、お正月のお雑煮に手軽に大活躍でした。

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買ってきたら丁寧に洗ってよく水をきり、厚手の冷凍保存用ビニール袋に入れて冷凍庫へ。

自然解凍がポイント。水につけて解答するとビチャビチャになってしまうので注意。
お雑煮のように汁物に入れるなら、凍ったままザクザクきざんでそのまま使えます。
おひたしは、ゆでずに解凍したものをそのままいただきます。ゆでたものより味が濃くておいしいです!


さて、今年はがんばってマメに更新します!!

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