きゅうり

2007/08/12

きゅうりのすり流し汁風蕎麦

暑いですねぇ~。冷たくてさっぱりしたものが食べたいけど、スッポコ(うちでは具とかおかずが無いものをこう呼ぶ、スッポコパン、スッポコご飯、スッポコ蕎麦・・・)麺ばかりでも体に悪そう。

そして、またまた家庭菜園で採れるキュウリ。じっと見ていたら、大きくなるところが見えるんじゃないかと思うぐらいすごい勢いで採れるわ、採れるわ。
スティック野菜や丸ごとガブリといく以外、キュウリをたくさん食べるって難しい。そして、暑い季節とにかく足が早い。残しておくとすぐ傷んでしまいます。

キュウリ1本をまるごと使って、汁までぐぐっと全部飲めるこんな冷たいお蕎麦はどうでしょう。もちろんそうめんでもおうどんでもイケマス。

Surinagashi_soba
夏野菜の天ぷらを添えました。

【材料】
・きゅうり・・・1本
・じゃがいも・・・小1個
・かつおだし汁・・・320cc
・淡口醤油・・・小さじ1と1/2
・塩・・・小さじ1/3
・みょうが・・・小1個
・大葉・・・2枚

【作り方】
1.じゃがいもは小さく刻んでだし汁で十分柔らかくなるまで茹でる。
2.灰汁をとり、ミキサーにかける。
3.塩と淡口醤油で味を調える。
4.火からおろして、キュウリをすりおろして加える。
5.冷たく冷やして、食べる前に刻んだみょうがと大葉をたっぷり薬味で加える。

・ポイント1
本来、すり流し汁はお味噌で味をつけますが、つけ麺ということで、さっぱりと醤油で味付けしています。
・ポイント2
みょうがと大葉はたっぷり加えると、キュウリの青臭さがしまっておいしい!


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