レンコン

2007/12/25

ごぼうとレンコンたっぷりつくね

さて、先日のメニューのつづき。

20071220hasu_goboutsukune

見てくれは、いびつだけどおいしいこだわりの一品です。

ミンチ肉にあわせて、レンコンとごぼうはみじん切りにしたいところですが、歯ごたえを楽しめるようにあえて大きめに刻みます。

つくね団子というよりは、ごぼうとレンコンをつくねでつないだ感じというほうがふさわしいかもです。

【材料】

レンコン・・・5センチぐらい
ごぼう・・・5センチぐらい
生姜すりおろし・・・小さじ1
長ねぎみじん切り・・・5センチ分くらい
鶏挽き肉・・・100~120gぐらい
卵・・・1/3個
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
ごま油・・・小さじ1

【作り方】

1.ごぼうは皮をたわしでこすって落とし、ささがきか縦半分に切って斜め切りに。レンコンは皮をむき2~3ミリの厚さのいちょう切りにし、両方とも水によくさらし灰汁を抜いて水を切っておきます。

2.ごぼうとレンコン以外の材料をボウルに入れ、よく練ります。

3.さらに、ごぼうとレンコンを加え大さじ2杯分ぐらいずつ団子にして、油を薄くひいて熱したフライパンに落として、中火で裏表焼く。

お好みで、ごぼう団子とレンコン団子に分けてもよし。
お醤油と練りからしでシンプルに、ごぼうとレンコンの美味しさを味わおう!

| | コメント (3) | トラックバック (0)